Submitted by schulleitung on So, 19/02/2017 - 16:46

Jahresreferate

Ab Jahrgangsstufe 9 erstellt und hält jeder Schüler/jede Schülerin einmal pro Jahr eine umfangreichere Präsentation / ein Referat, das so genannte Jahresreferat. Die Schülerinnen und Schüler üben auf diese Weise verschiedene Präsentationstechniken und -methoden ein, die z.B. zur Vorbereitung einer Präsentationsprüfung im 5. Prüfungsfach der Abiturprüfung dienen können. Die Initiative, ein Jahresreferat in einem bestimmten Fach zu halten, geht in der Regel vom Schüler/der Schülerin aus. Thema, Umfang und zu verwendendes Material sind frühzeitig mit der entsprechenden Lehrkraft abzusprechen. Planung und Durchführung werden auf dem Formblatt "Jahresreferate" festgehalten und von der Lehrkraft abgezeichnet. Das ausgefüllte Formblatt wird nach erfolgreich gehaltenem Jahresreferat über den Tutor/die Tutoren oder direkt bei der Studienleitung abgegeben. Der Titel des Jahresreferates erscheint nach erfolgreichem Halten unter "Bemerkungen" im Zeugnis des jeweiligen Halbjahres.