Aufnahme von Grundschülerinnen und -schülern zum neuen Schuljahr im Sommer 2017

Information an Eltern

Wir freuen uns, dass Sie sich für einen Platz an unserer Schule interessieren.

Sie sind gut beraten, wenn Sie sich gut beraten lassen - von den Grundschullehrkräften.

Da zu erwarten ist, dass die Nachfrage das Angebot an freien Schulplätzen übersteigt, werden wir, nachdem selbstverständlich zunächst die Kriterien des § 70 HSchG zur Anwendung kamen, eine Auswahl unter Berücksichtigung der folgenden Kriterien in der folgenden Reihenfolge vornehmen: 1. Geschwisterkinder besuchen bereits die Helmholtzschule, 2. Profilpassung und 3. Regionalbezug. Sollten nach Anwendung dieser Kriterien noch freie Plätze zu vergeben sein, wird durch ein Losverfahren eine Entscheidung herbeigeführt. Sollten insgesamt zu wenig Plätze vorhanden sein, so dass nicht alle Kriterien zum Zuge kommen können, dann wird innerhalb der Kategorie, aus der nicht mehr alle Schülerinnen und Schüler aufgenommen werden können (z. B. 2. Profilpassung), ein Losverfahren angewandt. Nachrangige Kategorien (z. B. 3. Regionalbezug) kommen dann nicht mehr zur Anwendung.

Auf jeden Fall ist davon auszugehen, dass die Helmholtzschule nur dann besucht werden kann, wenn sie als Erstwunsch genannt wurde. Als Zweitwunsch empfiehlt sich generell die Nennung einer Schule, die im letzten Jahr noch freie Plätze hatte. Unabhängig davon lautet die Empfehlung aller Schulleiterinnen und -leiter der Frankfurter Gymnasien: Gymnasialbesuch nur bei Gymnasialempfehlung! Die Realschulen der Stadt sowie die Gesamtschulen bieten dann eine hervorragende Alternative, wenn Sie Zweifel haben, dass das Gymnasium die richtige Schulform für Ihr Kind darstellt.

Die Helmholtzschule wird modernisiert

Da in den letzten Wochen mehrfach nachgefragt wurde:

Ja, in der Helmholtzschule werden im kommenden Schuljahr sowohl ein Teil der Toiletten als auch die naturwissenschaftlichen Fachräume vollständig erneuert und nach unseren Wünschen gestaltet.

Nein, für diese Baumaßnahmen ist keine Auslagerung von Unterricht notwendig, da wir genügend räumliche Kapazitäten besitzen. Wir werden, wie im letzten Jahr auch, vier 5. Klassen aufnehmen.