An der Helmholtzschule gibt es sogenannte Profilklassen in den Jahrgangsstufen 5 und 6. Kinder mit besonderer Begeisterung für Musik, Kunst, Sport oder mit naturwissenschaftlichem Forscherdrang bekommen in diesen Klassen vermehrt Angebote:

Bläserklasse

BläserklasseDie Schülerinnen und Schüler der Bläserklasse bekommen in der 5. und 6. Jahrgangsstufe die Gelegenheit, ein Blasinstrument (Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete oder Posaune) zu erlernen. Der hierfür notwendige Instrumentalunterricht wird von professionellen Instrumentalpädagogen in Kleingruppen am frühen Nachmittag erteilt. Im regulären Musikunterricht musizieren alle Kinder gemeinsam als Klassenorchester. Dieses Zusammenspiel bereitet den Schülerinnen und Schülern viel Freude und hat eine stark motivierende Wirkung.

Neben der musischen Förderung besteht ein weiteres Ziel der Bläserklasse in der Stärkung der sozialen Kompetenzen durch die gemeinschaftlich erbrachten Leistungen bei den Auftritten im Rahmen verschiedener Konzerte.

Für den Besuch der Bläserklasse ist keinerlei musikalische Vorbildung erforderlich. SchülerInnen, die bereits ein Instrument spielen und die Bläserklasse besuchen möchten, müssen ein für sie neues Instrument erlernen. Die Teilnahme an der Bläserklasse ist für zwei Jahre verbindlich. Im Anschluss an die Bläserklasse bietet die Schule die Möglichkeit, in den Big Bands auf einem eigenen Instrument weiterhin musikalisch aktiv zu sein.

Kostenbeitrag für die Ausleihe des Instruments und den Instrumentalunterricht: ca. 30,– € im Monat.

Forscherklasse

Forscherklasse Die Forscherklasse richtet sich an naturwissenschaftlich interessierte Kinder, die in den Klassen 5 und 6 an einem besonderen Programm in den Fächern Biologie, Physik und Chemie teilnehmen möchten.

In den Klassen 5 und 6 (1. Halbjahr) können die jungen Forscher im Fach Biologie regelmäßig bei unseren Kooperationspartnern – dem Palmengarten und dem Naturmuseum Senckenberg – die Tier- und Pflanzenwelt erforschen oder in unseren Schülerübungsräumen in kleinen Gruppen experimentieren. In der 6. Klasse liegt der Schwerpunkt im zweiten Halbjahr bei den Fächern Physik und Chemie: Die Schülerinnen und Schüler nehmen am Wettbewerb „Sonne bewegt“ des Vereins Umweltlernen teil und bauen im Physikunterricht ihre eigenen Solarautos, die sie dann beim Solarrennen auf dem Römerberg gegeneinander antreten lassen. In Chemie erforschen sie die vielfältige Welt der Stoffe, ihrer Eigenschaften und Veränderungen.

Ziel der Forscherklasse ist, den Kindern einen möglichst vielfältigen Zugang zu Naturphänomenen zu bieten und damit ihr Interesse an Naturwissenschaften zu fördern.

Kostenbeitrag für das Forscherklassen-Programm: ca. 40,– € im Jahr.

Sportklasse

SportklasseDie Sportkulturklasse richtet sich an sportliche und sportinteressierte Kinder, die den Sport in der 5. und 6. Klasse in einem fachübergreifenden Kontext in den Fächern Biologie, Deutsch, Englisch und Mathematik erfahren und kennen lernen möchten.

Neben dem praktischen Sportunterricht, der in dieser Klasse fünfstündig unterrichtet wird, können sich die Schülerinnen und Schüler in einer Sportkulturstunde mit den kulturellen Einbindungen des Sportes in unserer Gesellschaft auseinandersetzen. Im Fach Biologie werden z.B. die sportmedizinischen Auswirkungen eines sportlichen Trainings auf den menschlichen Organismus untersucht, im Fach Mathematik Messergebnisse aus der Sportpraxis ausgewertet sowie unterschiedliche Turnierpläne verglichen und erstellt. In den Fächern Deutsch und Englisch werden u. a. Sportidole präsentiert, Sportreportagen geschrieben und Bewegungen von sportlichen Techniken analysiert.

Ziel der Sport- und Kulturklasse ist es, den Kindern die Möglichkeit zu geben, sich mit dem Thema Sport in einem fachübergreifenden Kontext zu beschäftigen, eigene Lern- und Arbeitsprozesse dadurch bewusst zu steuern, zu beurteilen und zu reflektieren sowie sich durch die zusätzlichen Sportstunden sportlich weiter zu entwickeln, um an verschiedenen Wettkämpfen der Frankfurter Schulen teilzunehmen.
Kostenbeitrag für das Fußballtraining bei der SG Bornheim: 76,– € im Jahr

Kunstklasse (NEU)

Kunstklasse

Und das soll Kunst sein? Wer bestimmt eigentlich, wann ein Kunstwerk ein Kunstwerk ist? Und wie kann ich meine Bildidee so umsetzten, dass sie deutlich wird? In der Kunstklasse gehen wir Fragen zur Kunst nach und verbinden kulturelle Bildung und praktisches, künstlerisches Arbeiten. Schülerinnen und Schüler lernen nicht nur den Umgang mit den bewährten Zeichen- und Malmaterialien und plastischen Werkstoffen, sie erfahren auch wie aus Bildern eine Geschichte entsteht und wie Filme funktionieren.

Wir arbeiten in enger Kooperation mit dem Museum für Moderne Kunst (MMK) und dem Deutschen Filmmuseum, die Schülerinnen und Schülern Blicke hinter die Kulissen bieten. In der 5. Klasse stehen die klassischen Bildkünste und moderne Kunst im Zentrum. Mit den Experten in den Museen erforschen wir Originale, verfolgen ein Thema durch die Kunstgeschichte und befragen Künstlerinnen und Künstler. In der 6. Klasse widmen wir uns in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Filmmuseum dem Thema Film, dem filmischen Erzählen, optischen Phänomenen und der Magie der Bilder. Die Museumsbesuche inspirieren zu eigenen kreativen Produkten. So finden in der Kunstklasse parallele Prozesse statt: das Erforschen von Kunstwerken und künstlerischen Strategien und die Stärkung künstlerischer Talente und kreativer Ausdrucksweisen.

Das Angebot der Kunstklasse richtet sich an neugierige Kinder, die gerne experimentieren und Interesse an kreativem Gestalten haben. Kostenbeitrag für Materialien, Eintritte und Workshops: 30 Euro im Jahr.